“不忘初心 牢记使命”主题教育

郭杰忠:守正创新 办好思政课

来源: 发布时间:2019-03-27 18:30:26 浏览次数: 【字体:

守正创新 办好思政课

(《江西日报》,2019年3月26日)

南昌航空大学党委书记 郭杰忠

习总书记强调的“八个统一”,深刻总结了思政课教育教学长期以来形成的规律性认识和成功经验,是新时代思政课改革创新的方向。

无限春光好,万物竞自由。在这充满希望的季节里,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明办好思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,让我们深感重任在肩、责无旁贷!

培养一代又一代社会主义建设者和接班人,是广大教育工作者的职责所在,更是时代赋予的光荣使命。党的十九大召开后,南昌航空大学整合汇聚学校优质资源,成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,努力引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

办好思政课,关键在教师。“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”,习近平总书记已经为优秀的思政课教师队伍勾勒出了群像,“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”,是对思政课教师提出的具体要求。政治要强就是要坚定信仰,要真懂、真学、真信、真用,要通过有信仰的人将信仰传递出去;情怀要深就是要充满对党、国家和人民的情怀,将对党、国家和人民的情怀融入到课程、教学当中,从而以情感人、以情动人、以情育人;思维要新就是要创新思维体系、变革课程授课方式,要紧密结合时代发展和社会实践要求,解答时代发展给出的新的命题;视野要广就是要用国际视野、发展观点看待问题,融通中外、博古通今;自律要严就是要认真上好每一堂思政课,把严于律己和对学生严格要求结合起来,力争每堂课取得最佳效果;人格要正就是要求思政课教师在人格上作好表率、榜样,成为学生品行、品德、品质的大先生。广大思政课教师只有做到这些,才能适应新时代发展需要,更好地担负起时代赋予的重任。

改革创新是时代精神的核心,思政课要想上得好,上得出彩,需要与时俱进,向改革创新要动力。怎么改革创新?习总书记强调的“八个统一”,深刻总结了思政课教育教学长期以来形成的规律性认识和成功经验,是新时代思政课改革创新的方向。

育人先铸魂。思政课应该是走心的课,要在坚定理想信念、端正价值理念、涵养道德观念上下功夫,以透彻的学理分析启迪学生,以彻底的思想理论说服学生,用真理的强大力量引导学生,走进学生的心里,播下希望的种子。

思政课也应该是用心的课,作为传道、授业、解惑的我们,要用心去感悟、升华,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断增强思政课的针对性、时代感和吸引力,给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

思政课更应该是理论联系实际的课,它不是空洞简单的说教,而是因地制宜、因时制宜、因材施教,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中,让学生凝聚共识,内化于心、外化于行。

高校思政课使命光荣,责任重大。办好新时代的思政课,绝不仅仅是思政课教师的事情,学校党委要切实承担起自身的政治责任和领导责任,充分认识思想政治工作的极端重要性,推动形成党委亲自带头、党政部门齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的思想政治工作大格局,把思政课办得越来越好,不负党和人民嘱托,完成铸魂育人、立德树人的光荣使命和根本任务。


终审:谢君
【打印正文】