欢迎回来!加入校友网
首页 >> 校友论坛 >> 昌航拾遗
 
奔向军旗升起的英雄城——学校迁址南昌
2016年01月14日  作者:(外国语学院党委书记 郭代习)  点击次数:368
通过汉口时期两年的艰苦初创,汉口航空工业学校各项建设初步发展。1954年8月,学校从武汉迁到南昌,奔向军旗升起的英雄城,从此在红土地上安家,开始了创建新校的艰难历程,全面探索以中专为主体的办学道路。
迁校址迫在眉睫  赵尓陆一锤定音
国家航空工业管理局当初将航空教育基地设在武汉,出于几个方面的考虑。一是解放初期,武汉是中南地区党、政、军首脑机关所在地,也是中南地区六省(河南、湖北、湖南、江西、广东、广西)政治、经济、文化、科教和交通运输的中心。从1949年5月至1955年4月,武汉先后为中原临时人民政府、中共中央华中局、华中军区,中共中央中南局、中南军政委员会、中南行政委员会、中南军区所在地。因此,作为国防、航空性质的汉口航空工业学校选择在中南局、中南军区所在地,便于领导和管理。二是当时由中国人民解放军中南空军司令部工程部修理厂改建的武汉311厂条件尚可,便于改厂建校和学生参观学习。还有一个荆楚“飞天文化”上的原因。“天上九头鸟,地下湖北佬”句民间俚语一方面反映湖北人精明睿智、胆大心细、敢作敢为,另一方面也说明湖北也是充满飞天梦想的古老地域。楚庄王曾说自己“三年不飞,飞将冲天;三年不鸣,鸣将惊人”。屈原的《离骚》、《九歌》、《天问》皆可谓登天之作。“人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。”作为荆楚大地经济文化中心和黄鹤楼所在地的武汉,其飞天梦想之甚可想而知了。
但是,当时没有考虑学校周边地理环境学校的长远发展。随着中共中央组织体制的变更和国家航空工业布局的调整,汉口航空工业学校的建校条件的弊端性逐渐暴露出来。1954年11月,随着武汉市并入湖北省建制,中南局、中南行政委员会宣布撤销;武汉311厂原来修理发动机的任务也因厂址狭窄,无发展前途,改由株洲331厂担任,武汉市又没有航空工业主机制造厂,不便于学生参观实习;原址处于东面京汉铁路堤、西面张公堤、南面武汉女中和北面博学中学的四面包围,范围狭小,既不利于保密又无法向四围扩大发展,而且原址处在一个地势低洼的小盆地,地势低洼,若遇洪水,学校将被淹没,原有建筑大多为工厂用房改建,不符合办学条件学校另择校址建设已成为当务之急
学校对于新校址的选择非常重视,提出两种迁校方案:一种是从节约经费的角度出发,就近迁到武昌珞珈山和东湖之间一块依山傍水的空地上,与武汉大学比邻;另一种是从方便学生实习角度出发,认为迁往南昌320厂附近较好。两种方案争执不定,之后上报国家航空工业管理局拍板。为了学校的进一步发展,国家航空工业管理局在1952年底召开的基建会议上,时任二机部部长兼航空工业局局长的赵尔陆上将一锤定音,确定将学校迁到南昌。1953年1月30日,国家航空工业管理局通知学校,正式将学校从汉口迁至南昌,并指示学校立即进行筹备,派人前往南昌选择校址,做好搬迁的各项准备工作,1954年8月底以前完成迁校任务,以确保1954级新生按时入校。
新校址举棋难定  邵式平亲自过问
决定迁校后,学校高度重视,张时超副校长立即带人到南昌选择校址。
事实证明,迁校南昌的抉择是非常正确的。一是江西这块红土地有着深厚的航空工业基础和航空文化底蕴。1934年2月,国民党政府在南昌筹设第二飞机修理厂。1934年3月,国民党迁航空署于南昌,5月改称航空委员会。1935年,国民党在南昌设立南昌航空机械学校,当时的航空界精英钱昌祚任校长,王士倬任教育长。南昌航空机械学校不仅培养了大批机械师,还开办了高级机械班。1935年,国民党与意大利4家航空公司在南昌合办中央南昌飞机制造厂(后称空军第二飞机制造厂)。抗日战争结束后,国民党将航空研究院由成都迁到南昌,院址与第二飞机修理厂在一起。解放后,中国人民解放军空军接收了国民党的飞机修理厂,并将其改建成320厂,成为建国初期的六大飞机修理厂之一。二是江西的党政领导高度重视航空工业的建设和发展。江西的党政领导张开双臂,欢迎来自航空战线的新主力军。江西省省长邵式平亲自过问学校选址工作,江西省主管文教的副省长黄先当即表示可以把原国民党中正机场的飞机库棚(现八一广场北面的八一礼堂)让给学校。但是此地虽有航空背景,但离洗马商业中心太近,不利学生学习。
通过实地勘察,张时超副校长对以下5个地点的优缺点作了比较:
(1)320厂南面的熊家坊地区,其优势是地势较高,交通方便,离320厂近,面积广阔,有发展余地,电源供应容易,但主要缺点是离320厂的飞机滑行道太近,同时考虑到该厂的发展问题,江西省省长邵式平不同意选此处作校址。
(2)徐家坊、军区医院附近,公路与铁路交叉点西北面京家山地区,这里交通便利,离市区和320厂都近,主要缺点是范围只400亩,发展余地小,且在城市建设规划中拟修的一条公路通过该地区。
(3)青云谱山上一片地区,这里地势高,面积广,能发展,环境幽静,宜于学习,但山包多,建筑困难,据城建局称,光平整山包就得费时一年左右。
(4)南昌大学(现江西师范大学青山湖校区)北侧的青山湖地区,这里地势较低,交通不便,当时出入该地区要经过一座桥,桥基桥面都需由学校出资修整。
(5)东郊肖坊乡第二交通路以北地区这里地势很高,据当地人民反映,历史上从未被洪水淹过,其地势开阔,有发展余地,排水、接电都较方便,而且处于320厂北面,离厂较近,土质比熊家坊还好,缺点是池塘较多,交通不便,离城区较远。 
经过反复研究和对比,并征得各有关部门的同意,最后决定在南昌市东郊第六区肖坊乡第二交通路以北地区(即现学校上海路校区)建校。
新校区破土动工  搞基建战天斗地
1953年2月基建科及所属23人,由科长李世启带领迁至南昌。2月26日,经南昌市人民政府城建局同意,学校第一期征用土地450亩,并发给使用土地许可证明书传,当年选地的人扛着竹竿向四面辐射行走,竹竿上挂着三角红旗,走累了,把竹竿插进泥土,圈内就是校园。就是这样用竹竿圈出来的校园,成为当时江西省占地面积最大的一所学校,着实令其他校啧啧称羡。
不过,校址的选择仍缺乏预见性,当时未考虑距320厂飞机跑道太近,且飞机起降方向朝向学校,随着航空技术的发展,喷气飞机的噪音,给学校教学工作带来严重干扰,飞机每次起落瞬间,讲课都要被迫停顿下来,同时学校的扩建受到一定的限制。
新学校的建设,按照第二机械工业部计划任务书的规定的设置6个专业、学生人数2400人的规模进行设计,遵循先教学后福利的建设方针。广大建设工作者发扬航空人战天斗地的精神,克服种种困难,加快了速度。1953年2月下旬开始测量土地,4月7日全部完成。3月31日与江西省建筑工程局工程处签订设计合同,4月10日完成草图设计,4月中旬订立总体合同,5月25日完成设计。1953年8月2日,开工典礼的鞭炮声在基地上炸响,它标志着新校址的基建工作正式破土动工了。
整个基建工作进展迅速。1953年全年建筑工程共计完成18767平方米,投资158.64万元。1954年上半年又完成了4136平方米的教学大楼等建筑。在开始动工时,由于工作上的失误,将南北坐标定错,偏西19°30′40″,造成学生食堂和两栋家属宿舍方向不正,影响布局。另外先建的一栋教学大楼每间教室面积过小(只有45平方米)。但总的来说,建筑质量是好的,工程进度是快的,为1954年暑期迁校并按期开课创造了条件。
迁校时洪水滔滔  红土地上安新家
1954年4月13日,学校成立了迁校委员会,安排组织学校由汉口迁往南昌的各项工作。5月研究了迁校计划及具体安排,6月正式开始迁校,最先搬迁实习工厂和教务处,暑期开始全面搬迁。当时,迁校的整个工作十分艰难。长江流域突遭百年不遇的特大洪水的威胁,波及几个省市,运输工作繁忙,但在各方面的大力支持下,全校师生员工及家属听从指挥,服从安排,一方面响应中共武汉市委“战胜洪水,确保武汉安全”的号召,坚持5个昼夜,在硚口区汉江堤上防汛抢险;一方面做好搬迁的各项准备工作。按原计划,全校师生乘火车去南昌,但由于洪水泛滥,铁路中断,学校不得不临时决定兵分几路,水路不通走旱路,旱路不通绕水路。1952级、1953级800多名学生和部分教职工乘轮船行至九江时,因上不了岸又顺势乘船到了上海,在上海一所中学休整后,乘火车经浙赣线转南昌。途中一段铁路被淹,若隐若现,火车在车站人员手势指挥下缓缓而行,终于穿过了洪水漫漫的危险路段。另一批学生和职工也从株洲、九江等地辗转至南昌。8月6日,全校师生员工终于克服重重困难,胜利完成了迁校工作。
原在汉口的房屋建筑、土地、水电设备等固定资产,遵照第二机械工业部1954年2月10日的电报指示,全部移交给部属第10局第752厂接管使用,总值301.6万元。交接工作在部属中南办事处监督下进行,1954年8月21日开始,8月25日结束。从1954年9月1日起由国营752厂管理使用。
再一次创,再一次面对艰辛,拓荒的前辈们有汉口历练的经验,更有战胜困难的勇气和信心。新一轮的“边学习边建校”的生活又开始了当时的新校址有大小水塘20多个,坟堆乱岗随处可见。
这的确是一个独具匠心而又充满国防、航空气息的校园。校园的正门朝南敞开,正对着320厂宽阔的飞机跑道,整个校园设计成一个巨大的停机场。每天,320厂的飞机不停地起飞降落,校园上空划过一道道美丽的云线。清晨,军号吹响,学员们迅速起床,洗漱、整理内务,然后集合跑向操场,早操的号子响彻晴空;上课了,一队队整齐的队伍走向教学楼;课余,到处是欢声笑语,清理建筑垃圾,拔除杂草,平整篮球场……俨如一支不穿军装的部队,给这片荒郊野地带来了勃勃生机!虽然没有现代化的施工机械,但创业者们硬是靠手肩扛,日夜施工,以航空人特有的速度建设着新校园至1957年,学校建设基本完成,基建总投资为524.3万元,房屋建筑面积按每学生17平方米计算,共计建筑面积为4.08万平方米。一个崭新的校园横空出世。
1954年9月4日,学校举行搬迁南昌后的第一次开学典礼。从此,学校就在这片红土地上安上了新家。
学校迁校南昌后,经历了几次更名。1953年9月17日,汉口航空工业学校改名为“中南第一工业学校”,简称“中南一校”。1954年8月迁校南昌后,仍称“中南第一工业学校”。当时的学校仍具有神秘的军工色彩,校门有士兵站岗,对外代号是“三○○一”。1955年6月,第二机械工业部决定中专学校更改校名,中南第一工业学校拟改为“南昌工业学校”。8月16日,中南第一工业学校举行首届毕业生毕业典礼。419名毕业生实行了工作分配。这届毕业生中有党员171人,优等生24名。9月12日,第二机械工业部办公厅通知,部属各校从9月10日起改称新校名,中南第一工业学校正式改称南昌工业学校。1956年2月,学校先后接到第二机械工业部第四局和第二机械工业部的通知和命令,将南昌工业学校改名为“南昌航空工业学校”,可公开招生,悬挂校牌,师生可佩戴校徽。学校于3月16日正式启用“南昌航空工业学校”新校名。1960年2月20日,第一机械工业部(60)机密四字第5316号文,决定将南昌航空工业学校升格为“南昌航空工业专科学校”。从6月1日起正式更改校名。1960年9月13日,第一机械工业部第四局拟将已经升为专科学校的中专重新恢复为中专或以中专部为主,试办专科并保留专科学校校名的办法。学校决定采取以中专部为主,试办专科,并保留专科学校名称的办法。这样,南昌航空工业专科学校与南昌航空工业学校两个校名并存。1965年8月,南昌航空工业专科学校的名称撤销,学校仍称“南昌航空工业学校”。
 
 
all rights reserved   南昌航空大学校友会版权所有