欢迎回来!加入校友网
首页 >> 校友论坛 >> 昌航拾遗
 
【昌航人】校史钩沉:汉口航空工业学校的艰难创建
2016年03月22日  作者:外国语学院党委书记 郭代习  点击次数:215
 编者按:共同的种族与文化成就一个国度,共同的血脉与情感孕育一个家园。不熟悉历史,无异于离开脚下坚实的黄土。校史育人,昌航精神薪火相传;讲好校史,深植共同家园情怀。让我们静下心来,认真感受昌航的坎坷与风雨、辉煌与荣光,提升文化自觉和文化自信,豪情满怀开启南昌航空大学“十三五”新的征程.。
 
1952年汉口航空工业学校办公楼
 
15---6812班级合影
  新中国成立甫始,尽管百业待兴,但随着1950年抗美援朝战争的爆发,中央果断作出在“一五”期间优先发展航空工业的战略部署,并确定“在抓生产的同时抓人才培养”的方针。1952年3月15日,在抗美援朝战争的烽火中,汉口航空工业学校承载着发展中国航空工业的梦想诞生了!她成为南昌航空大学的前身,从此开启了学校第一次创业的征程。通过汉口时期两年的艰苦初创,各项建设初步发展,为1954年8月迁校南昌后的进一步发展奠定了坚实的基础,成为全国首批航空中等学校的佼佼者和培养航空中等技术人才的摇篮之一。
  荆楚大地飞天梦
  古老的中华是一个充满神话和梦想的国度,飞天的神话和梦想是其中之一。神话传说中,有后羿射日、夸父追日、嫦娥奔月、敦煌飞天、万户升天;诗歌辞赋中有“为余驾飞龙兮,杂瑶象以为车”的想象,有“在云中漫游,前有风神开路”的意境;更有“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇”的感怀。军事活动中,风筝和火箭,在中国最早用于战争。在美国国家航空航天博物馆“航空器”室里,有一块字牌醒目地标示:“世界最早的航空器是中国的风筝和火箭。”
  然而,直到近代,当国人还在为实现飞天梦想中苦苦探寻时,西方国家却早已是银鹰展翅飞翔蓝天。尽管一直以泱泱大国自居的清政府也有了建立现代航空事业的梦想,但是,从1910年清政府在北京南苑设厂试造飞机到1949年中华人民共和国成立为止,整整40年,中国仍然没有建立起可称为独立产业部门的航空工业。
  新中国的诞生为中华民族迎来了圆梦飞天的转机。1950年10月,中国人民志愿军跨过鸭绿江,奔赴朝鲜前线,伟大的抗美援朝战争在朝鲜半岛三千里江山拉开帷幕。年轻的中国空军以超凡的勇气和智慧同强大的美国空军展开了惊天动地的空中搏杀,创造了举世瞩目的战斗奇迹。这完全是一场实力悬殊的大比拼,弱小的中国空军没有几件家当。没有制空权,就没有战场上的主动权!时任重工业部部长的何长工辗转反侧,夜不成寐,“以目前的航空水平如何与愈加强大的敌人作战?”他向中央建议,我们要优先发展航空工业。有人反对说:“小孩子不会走就想飞呀!”甚至有人讥讽地说:“你这个跛子还想上天啊!”何长工说:“我这个跛子从井冈山到延安,从延安到东北,又从东北到北京,跑了半个中国,跛了大半辈子了,现在也该上天了!”毛泽东听说后说:“何长工这一炮放得好啊!应该早点抓。”
  就这样,在国库吃紧、百废待兴的艰难岁月,发展航空工业的梦想变成中央领导人的战略决策。举办航空教育,培养航空工业专业人才成为当务之急。
 
1952年10月9日,学校举行首届学生开学典礼。
 
1960年学校举行升为专科学校庆祝会
  艰难初创在汉口
  为适应航空工业从修理转向制造的需要,1951年9月,重工业部航空工业管理局决定采取建厂同时建校的方针,在南京、北京、哈尔滨、汉口创办4所航空工业专科学校。1951年12月,航空工业管理局正式决定将武汉311厂改建为汉口航空工业专科学校,并派干部到厂负责学校筹建工作,负责人为李旭。
  位于汉口王家墩的武汉311厂,是20世纪30年代建设的老牌军工厂。40年代抗日战争爆发后,武汉陷落,成为日本的一个飞机场,抗战胜利后,国民党将其接收,继续成为飞机厂。武汉解放后,王家墩飞机厂被改为中国人民解放军中南空军司令部工程部修理厂,编号为空军31厂,承担活塞式发动机修理任务,归属国家航空工业管理局后,新编代号为311厂。1951年,311厂迁至汉口硚口区铜厂乡。
  汉口航空工业专科学校的筹建工作十分艰苦。这里南临张公堤,西接大铁路,工厂狭窄,面积虽然只有四五十亩。当时,全厂职工215人,其中工程技术人员15人,配有几栋矮小的厂房、少量宿舍及其它附属设施,房屋建筑面积仅17408平方米。但却戒备森严,四周被铁丝网围着,门口有荷枪实弹的解放军站岗,晚上还有持枪的工人护厂队四处巡逻。它对外联络一律称148信箱或33航空区队。就是这样一个不起眼的小小飞机修理工厂,在抗美援朝烽烟正浓的特殊时期,被选为汉口航专的原始校址,承载着新中国航空事业的梦想,开始了艰难的初创。
  在时间紧、任务重、资金少的情况下,学校为了作好首届学生入校的准备工作,对原有的厂房,除保留一部分作为学生实习车间外,其余厂房用两米多高的墙分隔为四至六间作为教室和实验室、图书室。当时条件简陋,没有阅览室,仅设一个图书借阅处。教师备课室、干部办公室多是利用原来车间的办公室、库房等改造而成。条件虽差,但是为祖国航空工业培养人才的责任心和紧迫感,鼓舞着全校教职员工发扬艰苦创业的精神,克服困难,开拓前进。经过一年的筹建,教室、宿舍、实验室、实习车间等在数量上基本能满足要求。
  尽管国家航空工业管理局决定创建汉口航空工业专科学校,但在筹建过程中,学校启用了汉口航空工业学校的校名。1952年3月15日,学校正式启用汉口航空工业学校印章。这标志着汉口航空工业学校正式成立。
  为了保证培养的质量特别是政治质量,根据国家航空工业管理局的指示,首届学生从人民解放军和人民志愿军干部、战士中选拔。1952年5月,第二副校长张时超主持并亲自参加了第一届学生的招收工作。学校组织了一批干部和教师分赴中南军区所辖豫、鄂、粤、赣、湘、桂6个省军区,根据条件招收现役军人,确定录取后即作转业办理,共录取627人,加上后来由学校工人中转入学习的2人,共计629人。内有党员27人,团员358人,党团员占学员总数的61%。
  1952年夏季,首届629名学生带着军徽的豪迈与荣光走进了校园。1952年8月,学校启用汉口航空工业专科学校印章。因招收的学生大多为初中毕业生,从部队转业而来,年龄、文化程度参差不齐,最小的只有16岁,最大的29岁,比刚毕业的教师还大,初中学过的数理知识遗忘不少。根据国家航空工业管理局5月26日下达的秘字第0013号文件的精神,学校按计划进行了教学准备工作,在开学前的7~9月,为学生进行了3个月的“文化补课”,集中补习初中数学、物理、化学等3门课程。首届学生是由军区部队抽调的知识分子,多是1950、1951年参加军干校的青年学生,极少数人参加过解放战争,部分人参加过抗美援朝,有的是部队的文化教员、宣传队员,有的立过功、受过奖,都经过部队1~2年的锻炼,因此学习热情很高。新分配来的教师从祖国的四面八方汇集而来,站在操场等待安放行李,半天等下来只有办公室的一角,放下行李就去给学生补课,不分白天黑夜,天热时晚上拉着电灯到操场补课。老师们不辞辛劳,诲人不倦;同学们如饥似渴,刻苦攻读。就是在这样的情况下,完成了“文化补课”一幕壮举,为转入正规学习打下了良好的基础。
  1952年10月9日,学校举行了庄重的第一届学生开学典礼。这一日也成为学校的校庆日。从此,当年清朝湖广总督张之洞因治理洪水泛滥的汉江而修筑的张公堤下响起了朗朗的读书声。这些来自五湖四海的人民解放军和人民志愿军干部、战士,齐聚一堂,放下手中的钢枪,重新拾起久违的教科书,肩起民族的重托,为振兴祖国的航空事业而勤奋学习。
 
1978年10月19日,举行学院成立暨开学典礼。
 
1998年5月,教育部专家对学校进行本科教学工作合格评价。 
  群英荟萃在汉航
  汉口航空工业学校创建时的办学条件很差。学校面积狭小,教室和实验室、图书室均由低矮的厂房改造而成。
  学校筹建时,面临最大的困难是师资队伍严重短缺。武汉311厂改建为学校时,工程技术人员只有15人,即使全部转为教师,也远远不能满足教学任务的需要。中央和各地区、各部门为支持航空教育,统筹安排,迅即调集教师。当时调集到学校的教师主要是两类人才。一是“航空归队”,留用未跟国民党撤退去台湾的航空专业人才或从海外归国支援祖国航空工业建设的航空专业人才,充实教师队伍;二是调集重点大学学习航空工程或相关专业的毕业生来校任教。因此,学校的首批教师很多是从全国抽调来的航空精英。其中为中国航空工业和航空教育作出过突出贡献的教师主要有:
  王士倬(1905~1991),江苏无锡人,1925年毕业于清华大学,1927年毕业于美国麻省理工学院航空系,1928年获航空科学硕士学位。王士倬是中国航空事业先驱,曾任清华大学教授,20世纪40年代被称为中国航空界“四大金刚”之一。作为中国航空发展的标志性人物,他主持设计、建造了中国第一座风洞,研制出中国第一台飞机发动机,协助培养了以钱学森为代表的大批航空科研工作者,1950年3月担任重工业部航空工业筹备组成员,为中国航空工业的创建、起步和发展做出了巨大贡献。1952年来学校任教,由于历史问题,在历次政治运动中一直受到不公正待遇。
  张本禄,1947年毕业于中央大学航空工程系。1949年在香港参加中国航空公司、中央航空公司起义。1952年起参加了新中国航空工业学校的创建,并长期从事航空中专教育的领导工作。历任南昌航空工业学校副校长,南昌航空工业学院高级工程师、副院长、院长、院学术委员会主任,中国航空学会第二届常务理事,江西省航空学会第三届理事长。
  从全国抽调来的航空精英还有:吴雨苍,1941年毕业于中央大学航空工程系,曾任中山大学副教授;文广鸣,1941年毕业于湖南大学机械系,在国营113厂任工程师;徐心源,1941年毕业于西南联合大学机械系,曾出国进修实习;沈一龙,1941年毕业于中央大学航空工程系、曾出国进修实习;肖功伟,1947年毕业于上海交通大学,1949年收到美国斯坦福大学研究生入学邀请信,却毅然由台湾回大陆参加新中国建设。
  1952年,国家分配了一批重点大学的毕业生先后来校执教,这些同志年纪轻,热情高,干劲足,是一支朝气蓬勃的生力军,在建设学校和教书育人方面发挥了积极作用,不少同志成为教学上的骨干和带头人,其中李绪鄂后来还成为我国著名的航天技术专家,国家科学技术进步奖特等奖的获得者。
  李绪鄂(1928~2001),又名李汉武,湖北武汉人。1948年9月在清华大学航空系学习,1952年9月以优异的成绩毕业后来汉口航空工业学校任教。1954年1月任北京航空工业学校飞机专科副主任。1957年9月任国防部第五研究院一分院二室工程师、副主任。1964年10月后历任第七机械工业部第一研究院702所副所长、14所核心小组副组长、14所所长、第一研究院副院长、七机部总工程师。1981年6月任七机部副部长、党组成员。1982年5月任航天工业部副部长、党组副书记。1985年4月任航天工业部部长、党组书记。1988年5月~1993年4月任国家科学技术委员会副主任、党组副书记。参加并领导了地对地战略导弹多种型号的结构强度试验和环境试验,解决了一系列复杂的试验技术问题;参加并领导导弹结构强度计算方法与环境条件的研究,为我国强度与环境专业开辟了新领域;参加并领导了洲际导弹地下发射技术的研究工作,突破了许多技术难关;参加并领导了地对地战略导弹及潜地导弹的小型弹头的研制与试验,使我国的战略导弹的弹头技术达到世界先进水平。参加并领导了国家科委组织实施的六大计划,有力地促进了科技与经济的结合,推动了52个国家级高新技术产业开发区的建立,人称“火炬司令”。
  此外,创校初期毕业来校任教的优秀教师还有吴纯素、彭本善、孔德谆、冀殿英、王凤翔等,这批教师担负着筹建专业、制订教学计划和教学大纲、编写教材、建立实验室等教学方面的开创工作,为学校的建设作出了重要贡献,成为学校师生敬仰的大师。
  1952年4月,学校仅有教师29人,至1952年底,学校有教职工222人,其中教师54人。到1954年5月,学校有教师107人,其中有教授衔的1人,副教授衔的1人,大学本科生70人,专科毕业生23人。高校毕业生占86.9%,而大学本科毕业生又占高校毕业生的75.3%,师资队伍的学历结构是良好的。这些首批创建学校的教师们,虽然绝大多数教师没有中等专业教育的教学经验,但他们都能虚心学习,刻苦钻研,相互切磋,通过外出参观学习、集体备课及分工协作,教学业务提高很快,在教学上取得了较好的效果,较好地完成了任务,至今还受到毕业生的交口称赞。
 
 
all rights reserved   南昌航空大学校友会版权所有