欢迎回来!加入校友网
首页 >> 昌航之光 >> 校友风采
 
“拉丁女神”绽放梦想之花:记我校体育学院创业学子刘芳
2016年11月30日  作者:余小佳  点击次数:385

刘芳在自己的公司工作(受访者供图)

  从萍乡到南昌的距离是266公里,而今年大四的刘芳于大学的几年中,在这段距离间早已不知往返了多少次。266公里的跋涉,丝毫阻挡不了刘芳创业的热情,也阻挡不了她的舞蹈梦想。

  九点半下高铁,从萍乡赶至南昌,十点在咖啡屋与我会面。淡淡的妆容,一袭飘逸的黑长发散落直垂双肩,黑色连衣裙摆落至膝盖处,一双平底鞋,她匆匆走向座位,而后落座。这个已经拥有自己公司的年轻姑娘,是我校体育学院拉丁舞专业的大四学生,刘芳。

  还在高中时代,刘芳便有了将来自己要开公司的念头。虽然不确定公司具体类型,但公司,是一定要开的。刘芳告诉记者,最开始的想法是自己先进企业找一份小职员的工作,慢慢摸索,但不曾想自己的创业梦在大学就得以实现。 

  “一间教室,一个学生,还有我”

  2013年,刘芳正值大二,在进行本专业的诸多训练之余,她同时还担任班级班长,并在体育学院的学生会和记者团工作。而在别人眼中大学生活已十分充实的她,仍不忘当初萌发的那颗梦想种子——开公司。或许是刘芳在体育学院几大组织积极工作锻炼的经验赋予了她极强的行动力,大二下学期,刘芳的梦想种子开始发芽。她从自身所学专业出发,在家乡租了一间舞蹈教室,开始自己担任培训老师并承担着一个月1000元的租金,刘芳给这间舞蹈教室命名为“艾美舞蹈培训机构”。就这样,“艾美”诞生,不久刘芳招收了第一位学生。这位当时唯一的学员,给“艾美”注入了第一股血液。一间教室,一个学生,还有刘芳自己,开始了“艾美”之路。2013年暑假,“艾美”的学员增至5名,即便这样,刘芳所收取的学费也仅够支付教室租金。

   因刘芳在南昌就读,家乡地处萍乡,给学员进行舞蹈培训就得南昌萍乡两地跑,同时作为拉丁舞专业的一名大二学生学业同样重要,多方面的原因使得刘芳身边的亲友们并不太看好她的创业之路,但刘芳的母亲一直支持着女儿,鼓励她去做自己想做的事情。刘芳微笑地说,除了自己妈妈的赞成,学院领导及身边同学也给了自己诸多帮助与肯定。为不耽误学业,为不搁置梦想,为不辜负自己的每一分付出和大家的每一分期待,刘芳每周五下课后便乘坐火车回家乡继续发酵自己的梦想,周一上课之前又匆匆赶回。 

  “我只是想把我的‘艾美’留住”

  大二秋季开学,“艾美”已经招收了16位成员,此时的刘芳为了自身更好的发展报名选修了江西财经大学的第二学位,进行本专业学习的同时还得努力修读会计专业。即便无法穿梭两地,刘芳也不忍舍弃自己的培训机构。在自己无法给“艾美”学员培训的情况之下,刘芳亲自请了一位专业老师,顶替自己4个月。刘芳坚定地说:“这四个月,16个学生的学费全部交给这位老师,并且依旧由我来支付这四个月的房租,我只是想把我的‘艾美’留下,护住我的梦想,不为商业利润。”

  大三春季,刘芳所请的培训老师因身体原因无法继续教学,刘芳选择自己乘火车往返两地。在火车上,刘芳不忘自己想要考取会计证的初衷,携书而行,看书备考,疲惫时看看风景、听听音乐。体育学院的学子们在田径场上奋力挥洒着每一滴汗水、在舞蹈室里反复斟酌着每一个动作之时,刘芳的“艾美”之梦也已深深扎根于土壤,叶芽正在渐渐长大。 

  “笑容很重要,真的很重要”

  问及刘芳在创业路上遇到过哪些特别棘手的问题时,她照旧笑着回答:“困难?我想不起来有什么特别的。身边有些朋友遇到一些烦心事会睡不着觉吃不下饭,但我不会,因为我一直觉得没有什么事情是过不去的,不吃饭不睡觉那我哪来精力去处理问题呢?”

  在贯彻落实国家鼓励大学生创业的政策之下,刘芳始终坚定地在创业路上走着。刘芳表示在自己的创业之路上遇见了不少事业上的“贵人”,问其原因,她解释说:“可能是因为我经常笑吧!我觉得笑容很重要,真的很重要!微笑是极具魅力的,它有一种无形的亲和力。微笑也是一种自信,保持信心才能勇敢地走下去。”体育学院徐艳玲副书记称刘芳的笑容极具力量,就像是体育运动员即便摔倒也要努力挣扎站起后坚持跑向终点的那种执著力量,这种力量同样存在于刘芳娇柔的身躯之中。 

  “要知道自己想要的,并且敢去做”

  大三下学期,此时的“艾美”已较为壮大,刘芳也有了一定的能力开展公益活动。刘芳说“艾美”并不是纯粹的商业品牌,它承载着自己最初的梦想和一颗热衷于公益的心。当“艾美”成熟之时,刘芳开始居安思危,萌发了“艾美”要转型的想法,认为“艾美”不能局限于拉丁舞的教学,要做大做强,才有更广阔的发展空间,才能更好地发挥公益效应。

  刘芳说自己是想到什么就去做的人,从不犹豫。一决定“艾美”要转型,便着手筹备。刘芳又开始奔波于各地,从各个相关部门到职能机构,全部一人跑下。终于,2015年8月,刘芳用辛苦筹集的200万资金成功注册了“江西省百益教育咨询有限公司”。这个面积达260平方米的公司,旗下涵盖了一所“百德教育培训学校”和陪伴了刘芳三年的“艾美”。刘芳的公司不再是由她自己一人教学,不再仅是撑起她梦想之芽的拉丁舞,她有了自己的专业团队。她调皮地将团队的每一位成员比喻为“西瓜里的西瓜籽”,将公司当作一个大西瓜。虽是玩笑,却足见个人与集体之间,相互依靠、密不可分。

  三年,由“一个人筹备”到“团队化”,刘芳微笑着走过这段创业之路。她自信地说自己从未迷茫过,一进大学,当周围同学在慨叹迷茫之际她已经清楚地明白自己想要什么,并给自己准确定位。大二伊始,刘芳决定开一家培训机构开始个人创业之路,便立即在家乡找场地开始教学。她认为自己是个敢想敢做的人,也期待昌航学子们能清楚地知道自己想要的是什么,并且敢于去尝试,去闯。

  摘下全国操舞大赛桂冠,囊括每年的优秀奖学金,荣获优秀三好学生、优秀干部等多项荣誉的刘芳,对于创业也从来不是口头上说说而已,她将创业者必备的素质总结为知识积累、明确目标、吃苦坚持、从容乐观。刘芳认为,书本加实践很重要,一味地忙这忙那是没有任何益处的,当知识积累到一定的程度,有针对性地展开实践才是最有效的;要明确地知道自己所想要的,有想法不做也是徒劳,要敢想敢做,不要太多顾虑,做了就要做深,就得坚持不轻言放弃;遇事无需忧心急躁,要微笑从容,积极乐观地处理每一件事,即使再难,也终将过去。

  刘芳,一个拉丁舞女孩、一个常挂笑容于嘴角充满正能量的姑娘、一个高中时代便有着自己清晰梦想的大四学子,三年来,她用双脚跳出了自己的第一家公司。“父亲希望我成为一名人民教师,母亲则认为我将来当一名小职员也不错,但没想到最后自己还是开了公司。父母对于现在的我应该还是满意的,但最重要的,是我没有抛弃自己的梦想。”

  “记得微笑,不要抛弃自己的梦想,要让它长大开花”,刘芳重复着这句话……

 

 

 
 
all rights reserved   南昌航空大学校友会版权所有