欢迎回来!加入校友网
首页 >> 昌航之光 >> 校友风采
 
【桃李芬芳】唐军:蓝图绘就凌云志
2017年07月10日  作者:校友办  点击次数:113

 

 

校友唐军

  唐军是南昌航空大学航空金属腐蚀与防护专业1983届校友,第12届全国人大代表,研究员级高级工程师,中航工业特级专务,享受国务院政府特殊津贴,现任中国航空科技工业股份有限公司(简称“中航科工”)副总经理。

  唐军校友为陕西省人,中共党员。1979-1983年在我校航空金属腐蚀与防护专业79212班学习,获学士学位。航空金属腐蚀与防护专业是我校1952年建校时就有的老牌专业,是建国后最早设立腐蚀与防护专业的3所高校之一。腐蚀与防护专业是现名金属材料工程(国家特色专业和江西省首批品牌专业)三个专业方向之一。该方向是我校博士点建设的重要组成部分,有中央与地方共建“腐蚀与防护实验中心”,是无损检测教育部重点实验室、国防科工局“轻合金重点实验室”的重要组成部分。毕业后唐军先后获工业外贸专业工学硕士学位和西北工业大学机电学院航空宇航工程专业博士学位。

  航空产品是要上天的,“上天无小事”,要投身于航空事业,就必须打好坚实的理论基础。唐军这样想,所以在校期间他学习特别刻苦。4年后,唐军校友带着一份优秀的成绩回到了故乡,担任中航工业西飞45厂工艺员。他一步一个脚印地把负责的工作做好,主管过西飞公司几乎所有的表面处理工艺,且在专业上能够得心应手。天道酬勤,1991年11月,唐军破格担任45厂技术副厂长,1994年他又再次破格担任了西飞公司机加总厂总工程师。此时机加总厂承担着干线飞机和波音737— 700垂尾两个项目的研制,任务相当重,唐军亲自带队到各个研制单位,按图号逐个抓落实,集中力量进行攻关。唐军本人也因在干线飞机的研制中贡献重大,被西飞公司授予个人一等功,被中航一集团授予个人二等功。 

  此后,唐军校友先后任西飞公司制造工程部副部长兼材料工艺所所长、西飞国际航空制造股份有限公司副总经理、西飞公司质量保证部部长,西飞公司副总经理兼国际合作部部长。2008年06月唐军校友出任中航工业成飞党委书记、副董事长,他和成飞班子领导狠抓飞机新型号研制,终于在2011年1月11日实现了隐形战机J20的首飞,为提升我国空军的实力、加强国防迈出了坚实的和重要的一步。

  2011年8月组织将唐军调回中航工业西飞,出任总经理、副董事长。此后短短的2年时间里,组织上多次对唐军校友委以重任,2011年10月,任命唐军任中航飞机有限责任公司副总经理,西飞集团公司副董事长、总经理、党委副书记,西飞国际董事长;2013年1月,任中航飞机有限责任公司分党组成员,西飞集团公司董事长、党委副书记,中航飞机董事、副总经理,2013年3月28日,中航飞机聘任唐军为公司总经理。组织上给予唐军校友充分的信任,希望他给西飞公司带来些波澜和涟漪。唐军校友不负组织和航空城职工的期望,带领中航飞机等单位完成了五大任务:一是“新舟”700项目获得国家正式批复立项,奠定了公司军民融合发展、协调发展最坚实的基础。二是转包生产增幅达16.3%,产值占了集团转包业务将近半壁江山;三是大飞机项目科研试飞进展顺利;四是西沃、铝业等支柱民品企业积拓展产能、研发新品,发展态势良好;五是稳步推进各项改革发展。公司积极发挥资产重组后的优势,制定了航空产业架构规划设计的一系列方案,并且完成了研发中心和民机公司、起落架业务的重组整合等工作。并朝着“调结构、转方式,强管理、促效益”方向,加强“四项改革”和“四项管理”,强力推进专业化整合,大力提升经济运行质量,奋力开创公司卓越发展的新局面。

  2015年12月组织任命唐军为中航工业质量安全管理部长,2016年8月组织任命唐军为在香港联交所主板上市的中航科工副总经理,中航科工航空产品包括直-8系列、直-9系列、直-11系列、H425、HC120等各种类型的直升机;L-15高级教练机、K-8系列教练机、CJ-6初级教练机等教练机;Y-12系列运输机以及N-5型农林飞机,以及通用飞机航空零部件、航空电子产品及附件。我们期待并相信唐军校友在新的岗位上将为我国航空事业做出新的更大的贡献。

 
 
all rights reserved   南昌航空大学校友会版权所有