您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

我校校友公司商业亚轨道运载火箭在酒泉卫星发射中心首飞成功

来源: 发布时间:2019-12-26 22:37:33 浏览次数: 【字体:

2019年12月25日16时50分,随着“轰”的一声巨响,由北京星途探索科技有限公司自主研发的商业亚轨道运载火箭“探索一号·中国科技城之星”在酒泉卫星发射中心首飞成功。 

李其畅85721班校友,北京星途探索科技有限公司联合创始人,于我校毕业后被分配在中国空气动力研究与发展中心工作,同时参军入伍,由“天之骄子”成为一名国防青年技术军官,1990年正式接触空气动力学专业,从军28年,成长为专业技术大校、研究员。退役后他与合伙人创办了北京星途探索科技有限公司。

“探索一号”火箭

据介绍,“中国科技城之星”运载火箭是由北京星途探索科技有限公司研发的首型“探索一号”火箭。火箭采用单级固体火箭发动机,火箭高7.4米,直径1.0米,起飞重量5.8吨,运载能力700千克,飞行高度30-350千米,飞行速度4-10马赫。探索一号是针对临近空间飞行器关键技术验证开发的通用型飞行试验平台,具备全程机动飞行能力,突破了大动压抛罩与分离技术,具有集成度高、性价比高、载荷适应性强的特点。

“探索一号”火箭

飞行中,火箭完成了全程机动飞行、大动压整流罩抛罩分离等动作。此次量身打造的“中国科技城之星”运载火箭,在技术上进行了集成与大胆创新,实现了民营商业亚轨道运载火箭诸多关键技术的突破。该型火箭可以广泛应用于超燃冲压发动机、导引头、航天产品准入考核等领域,也可为气象探测、微重力试验、卫星载荷试验等提供技术服务。

“探索一号”火箭在首飞之后即获得某型高超飞行器商业载荷订单,在国内还是第一例。
终审:朱犇
【打印正文】