您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

喜报!我校校友杜志国最新成果,攻克国际性难题!

来源: 发布时间:2020-03-06 15:20:07 浏览次数: 【字体:


8.jpg

当期Nature封面

日前,《Nature》杂志在线以全文Article的形式发表了北京航空航天大学材料科学与工程学院杨树斌教授课题组在单层二维材料研究方面取得的最新进展。

《Conversion of non-van der Waals solids to 2D transition-metal chalcogenides》发现并提出一种合成单层二维材料的新方法──拓扑转化法,通过转化非范德华固体(过渡金属碳化物、氮化物和碳氮化物(MAX相)等)直接大量制备出具有超稳定和超高单层率的单原子层二维过渡金属硫族化物,攻克了单层二维材料难以制备和不稳定的国际性难题,所制备单原子层二维材料在电子器件、光电器件、催化和能源存储领域中具有广阔的应用前景(Nature 577, 492-496 (2020))。

11.jpg

第一作者:杜志国 (北航2015级博士研究生)

通讯作者:杨树斌 Pulickel M. Ajayan

第一单位:北京航空航天大学,材料科学与工程学院

13.jpg

校友杜志国

杜志国

我校100231班材料化学专业校友,2014年毕业于南昌航空大学,获优秀毕业生称号。同年考入北京航空航天大学材料科学与工程学院攻读硕士研究生,进入杨树斌教授课题组,并于2015年通过硕博连读继续攻读博士学位。研究生期间,主要研究二维过渡金属硫族化物和过渡金属碳化物的制备及其在催化、能源存储和电子器件等领域中的性能,目前共发表SCI论文10余篇,申请国家发明专利1项。


终审:郭苏彤
【打印正文】