您的位置:首页 >新闻中心>详细内容

新闻中心

我校教育发展基金会积极参与脱贫攻坚战 校党委书记罗嗣海见证资助扶贫点贫困学生

来源:南昌航空大学校友会 发布时间:2020-05-16 20:55:16 浏览次数: 【字体:

5月10日,学校教育发展基金会参与脱贫攻坚战,资助贫困学生协议签字仪式在学校扶贫点茶园山村村委会举行。学校党委书记罗嗣海亲临现场见证,校友办主任、基金会秘书长乐军代表学校教育发展基金会郑重签下承诺,每年出资1万元助力两位初中姐弟贫困学生直至大学毕业。

茶园山村位于资溪县石峡乡西北部,是我校按照省委关于精准扶贫攻坚,定点帮扶贫困村的安排部署于2015年进驻的贫困村。在当地县、乡、村共同努力和我校帮扶下,村里集体经济得到发展,村里贫困户陆续脱贫,仅剩的最后一户2人预计在今年能够脱贫。

2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大部署。打好国家精准脱贫攻坚战,是习近平总书记在党的十九大报告中提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。学校教育发展基金会2018年年底注册成立后,2019年基金会积极募集资金,在学校帮扶了在校学生576人。在积极帮助在校大学生的同时,基金会勇担社会责任,主动参与国家精准脱贫攻坚战。“扶贫先扶志,扶贫必扶智”。基金会了解到茶园山村初中生孙岩、孙恒辉姐弟寄养在亲戚家,生活较困难,拟一直资助这姐弟俩直到完成全日制学校。

签字仪式后罗书记关切询问了姐弟俩生活、学习情况,鼓励他们好好学习,并送上了慰问品。

到茶园山村是4月14日罗嗣海书记来校上任来首次离开南昌市区域公务,说明了书记对扶贫工作的高度重视和教育发展基金会工作的支持。

在茶园山村罗书记听取了乡党委书记、村第一书记工作汇报,并就学校帮扶重点项目的发展前景和挑战进行了分析。罗书记在调研座谈中指示学校驻村帮扶干部要认真学习今年3月6日习近平总书记《在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话》,按照中央、省、县关于脱贫攻坚的各项决策部署,承担起属于学校的那份责任,全力以赴做好脱贫攻坚工作。罗嗣海强调消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是我们党的初心和使命,彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势,在脱贫攻坚决战决胜之际,要继续保持通过艰苦努力所换来的良好局面,一是要继续高度重视,不能有丝毫懈怠,确保脱贫攻坚工作圆满收官;二是要继续精锐出征,驻村工作队成员要坚守岗位、明确职责,延续各项工作开展的良好势头;三是要继续保持优良作风,沉下身子融入群众,做群众的贴心人;四是要继续强力支持,充分利用学校的资金、人才和市场优势,加大对茶园山村的帮扶力度,确保村集体经济稳步发展并早日脱贫脱困。

期间,罗嗣海一行考察了茶园山民宿,步行十多分钟泥泞山路,实地了解中草药黄精种植情况。看望慰问了茶园山村贫困户,送去慰问金和慰问品,鼓励他们增强致富信心,在享受国家扶贫政策的同时,听党话、感党恩,不断提高致富能力,早日走上致富道路。

终审:朱犇
【打印正文】