您的位置:首页 >校友风采>详细内容

校友风采

我校校友高小平助力京东方OLED,春节后A股火爆

来源: 发布时间:2019-02-25 21:27:00 浏览次数: 【字体:

 

       春节后第一个交易周落下帷幕,A股实现开门红,其中OLED板块一匹黑马当先,据东方财富交易软件统计,OLED板块本周涨幅达20.52%,是最受欢迎的板块之一。京东方A作为国内最大的柔性OLED面板供应商,其股价在2月11日-14日连续大涨,4个交易日累计上涨34.73%,累计成交额高达269.84亿元。而其最大的客户是我校校友高小平创办的安徽省大富光电科技有限公司。

 

OLED显示技术具有广色域、高对比度、可弯折等特点,可广泛应用于手机、VR/AR等设备上,因此被认为是未来显示技术发展的重要方向。在国内OLED领域,京东方A(000725,SZ)较为领先。光大证券研报显示,京东方的柔性OLED产品已实现大批量出货。随着后续几条生产线逐步投产,京东方届时将率先实现供应需求,有望快速提升市场份额,抢占发展先机。京东方春节后实现领跑OLED板块A股,这其中少不了大富科技(300134,SZ)打出的最强助攻!

现任安徽省大富光电科技有限公司董事长兼总经理的高小平是南昌航空大学腐蚀与防护专业96212班校友。他毕业后不忘初心,砥砺前行,一直致力于交叉学科 “电子+化工”的跨界科研工作,参加工作第一年就研发出电铸工艺制作SMT 印刷用模板,填补了国内空白。2004年他研发出中国首款OLED 蒸镀用金属掩膜板,成就了中国第一款彩色OLED 显示屏。2005年他承担国家“863”计划课题—OLED 蒸镀用高精度MASK,负责高精密MASK 电铸工艺研发,这年他获得深圳市宝安区科技进步奖二等奖。2006 年他圆满完成“863”计划课题研究任务并通过验收,课题填补国内空白,相关技术指标国际顶尖。2008 年他又承担了国家十一五“863”计划课题—OLED 用蒸镀掩模板规模化生产技术研究。十多年来,通过不断的发明创新,他拥有了260余项国际国内发明专利。

       2014年5月15日,受到安徽省扶持高层次科技人才团队政策的吸引,高小平和他的科研团队携带OLED蒸镀用高分辨率金属掩膜板研发及产业化项目,落户蚌埠高新区,创立安徽省大富光电科技有限公司。3年多来,高小平团队研发的OLED蒸镀用高精度金属掩膜板成就了中国第一台彩色OLED显示器。现在,他们的创新技术不仅打破日本企业的技术封锁,而且各项指标远远超越日本,产品精度和分辨率均达到全球顶尖水平,为全面实现OLED产业化打下了坚实基础。

【打印正文】