您的位置:首页 >校友风采>详细内容

校友风采

蓝天追梦人——唐臣升

来源: 发布时间:2019-06-06 17:23:04 浏览次数: 【字体:



日前,沈阳市科协在沈阳宾馆召开纪念沈阳市科协成立60周年暨庆祝全国科技工作者日大会。会上,对荣获沈阳市“最美工程师”“最美乡村科技工作者”的个人进行了表彰,航空工业特级技术专家、航空工业沈飞研究员级高级工程师唐臣升荣获第二届沈阳市“最美工程师”荣誉称号。

这个世界太拥挤了。没有比夜更深的伤,没有比梦更短的遗忘,最爱的故事在黎明前死去,最爱的人给我总是惆怅。


——川端康成

唐臣升是航空工业沈飞研究员级高级工程师、航空工业特级技术专家。他坚守内心信念,把一腔热爱、执着之情奉献给了祖国航空事业,从1988年南昌航空大学毕业,在歼击机生产科技领域已耕耘了31个春秋,为推进国产歼击机的跨越发展建立了赫赫功勋,被航空工业集团公司任命为“特级技术专家”以及被任命为中国机械工程学会生产工程分会切削专业委员会常委,获得国务院颁发的“政府特殊津贴”,并被授予 “沈阳市百佳科技创新能手”“沈阳市技术创新大师”“沈阳市最美工程师”等多项荣誉称号。 

有一种坚守叫不忘初心

唐臣升出生在辽宁农村,生活的困苦一直伴随着他的童年和少年,但在母亲的影响和教育下,他仍然坚持刻苦学习、踏实做人,终于在1984年7月如愿以偿地考上了南昌航空大学—就这样带着“飞向蓝天”的梦想踏入了“航空报国”的求学之路。

1988年7月,唐臣升从南昌航空大学机械制造工艺与设备专业以优异成绩毕业,毅然选择了航空工业沈飞——这个坐落在北方重镇的中国歼击机摇篮。从此,与航空制造技术结下了不解之缘。在沈飞工作期间,他一直在军机科研生产一线从事切削及工具设计与制造技术、数字化刀具制造技术、曲面的包络法数控加工技术等研究工作。

技术研究之路就像是一场马拉松,比拼的是耐力,关键在于坚持。面对新问题、新领域、新挑战,必须要有坚定的信念和对技术研究始终如一的热情。几十年如一日的工作内容和工作节奏难免让人觉得有些枯燥,但是对于他来说这份工作却带给了他满满的成就感,也从中找到了乐趣和动力。

作为项目负责人,他主持参加了多项国家和集团重大科研项目。面对研制中的艰难险阻,作为“开路人”,他心里明白一切都得靠自己摸索。查资料、看文献、定方案、做试验……生产厂和办公室几乎成了他的“常住地”。

凭借着过硬的研究能力和坚持不懈的努力,唐臣升带领着团队取得了一个个关键技术突破,在多个重要科研项目和研究方向上都取得了重大科研成果,多项技术成果填补国内空白。在军机科研生产一线技术工作中,获省部级科技成果13项;获授权发明专利48项,获国家软件著作权5项;SCI论文1篇,中文核心期刊论文17篇,被CPCI-S收录会议论文1篇。  

时间都去哪了?

在他的人生坐标上,没有休止符,只有进行曲。

他每年至少主持3至6个重要科研项目,他主动加班义务奉献,从年初干到年尾,几乎没有礼拜天和节假日,每天早来晚归成了工作常态,每年的带薪假更是与他无缘了。

为了深造和知识更新,在工作8年后,他毅然报考攻读北京航空航天大学研究生课程,同时,主动请缨承担了“数字化数控立铣刀设计与制造系统的开发”这一航空工业创新基金项目课题。为了争取更多的研究时间,他干脆向妻子“请了假”,把行李卷儿搬到了工厂里,一干就是整整两个年头。有时半夜醒来,满脑子还是技术问题,突然想通了什么,一骨碌爬起来,马上上机操作。苍天不负有心人,在他的努力下,终于主持攻克了这一重大课题,并独立完成了本项目的核心技术—包络法螺旋曲面数控加工技术,获得了发明专利且2004年上海中国国际发明博览会金奖,填补了国内此项技术空白。

多年来他养成一个习惯,每个周六、周日和节假日都到厂里工作,雷打不动。有时生产车间的人看到他,不解的问,这和你的课题有关吗?他回答说,与课题无关,但与我的专业有关。他常对身边的同事说,我们的技术员就像老中医,要经常临床、号脉,只有经常到生产一线“磨刀练枪”,熟悉与专业相关的业务,才能积累更多经验,才能像老中医一样对加工问题做出准确诊断。

与他一起参加工作的人,许多都走上了领导岗位,可他这样一个大专家职务还是一个“小小”的技术员,对此,他看得非常平淡:“总得有一线工作的呀,一线人员就像砖瓦一样,你技术越过硬,大楼的质量才越好。我非常热爱自己的工作,从没厌倦过。”

航空制造技术不能只靠个人的力量,只有培养更多的技术人才,企业才能发展的更快更好。在主持技术课题的同时,他挤时间对相关人员进行了近千课时的培训,培养了一批研究生、技术骨干,并逐渐形成了航空制造技术的科研团队,促进了沈飞在航空制造技术,尤其是切削及刀具技术上的进步。    

攀登航空科技高峰

航空工业事业的发展壮大,离不开技术进步和技术创新。世界航空工业发展日新月异,“我们不做‘难题’,怎么和人家比?” 他是这样想的,也是这样做的。作为航空工业的特级技术专家、行业的技术领军人,他矢志不渝,砥砺前行在航空技术的高端前沿,在自主创新的道路上,不懈努力,不断攀登。

在近31年的军机科研生产一线的技术工作中,他完成了多种型号飞机的研制工作,攻克了多项飞机生产线技术难关,突破了多项切削加工的关键技术,在高效包络法数控加工、工具制造、切削加工及专用工艺装备等技术研究方面已经取得了突出的成绩。

他说,技术工作和练武功是一个道理,先不要练套路,要练好基本功,武林高手真正比试的是内力。所以,他的技术研究都有很强的理论支撑,把“根”扎得很深。大学教授看了他的技术论文后,都感叹地说:“没想到你们工厂的技术人员把理论研究做得这么深!”这也是对他在航空技术领域脚踏实地、默默耕耘的最大褒奖。

“科技成果没有最好,只有更好!” 唐臣升深深知道科技创新永无止境,为了祖国航空工业的强大,用航空梦支撑中国梦,他将义无反顾在航空科研的道路上坚定地走下去。


终审:谢君
【打印正文】