您的位置:首页 >校友风采>详细内容

校友风采

报考干货 | 关于报考南昌航空大学,你需要的都在这儿!

来源: 发布时间:2019-06-30 20:43:07 浏览次数: 【字体:


2019年6月20日,由辽宁省企业联合会、辽宁省企业家协会联合召开的第十一次会员代表大会暨辽宁省优秀企业家表彰大会在辽宁大厦隆重举行。我校校友,光大环保董事长张晓光先生受邀参加此次盛会,并获得“2018年度辽宁省优秀企业家”荣誉称号。

会议伊始,辽宁本钢集团有限公司党委副书记、董事赵忠民宣读了中国企业联合会发来的贺信;随后大会审议通过了辽宁省企业联合会第十届理事会工作报告以及理事会、监事会成员名单等;投票表决了辽宁省企业联合会、企业家协会章程,并选举了辽宁省企业联合会、企业家协会成员;最后大会对获得2018年度的辽宁省优秀企业家进行了表彰。

据了解,此次由辽宁省企业联合会、企业家协会联合组织开展的“2018年度辽宁省优秀企业家”系列奖项推选活动,自2019年2月正式启动以来,引发了全省社会各界的高度关注和积极参与。经过初评、复评、终审等环节,最终从数百位参评候选人中筛选出在辽宁范围内影响力大、美誉度高、积极履行社会责任的97名优秀企业家。沈阳光大环保董事长张晓光作为辽宁省环保领域唯一获此殊荣的企业家,不仅是对光大环保十余年来高速发展的肯定,也是对继续带领光大环保取得新发展的激励。

光大环保成立至今,在防范金融风险、供给侧改革、加快转变经济发展方式等背景下,逆势而上,以污水处理为牵引,技术为支撑,模式为载体,构建了一体化的全产业链布局与模式,并拥有市场、人才、技术、管理和品牌等全方位竞争优势,目前已成为带动东北区域环保行业发展的领军企业。

光大环保董事长张晓光(左起第一位)

荣获“2018年度辽宁省优秀企业家”荣誉称号

校友张晓光表示,党的十九大后,中国进入了新的发展时代。企业的经营战略,不仅仅只基于自己的能力,还要考虑很多因素。

当前,尽管辽宁省内各行各业已经走过了寒冬中最困难的时期,但严寒仍会持续一段时间。如何赢在未来?校友张晓光认为“赢在未来”更需要与客户、与伙伴、与团队携手,帮助客户取得成功,助力企业升级和产业生态化;在构建和谐商圈的同时,也要汇聚产业链上下游的优秀伙伴,强化综合实力;在产业趋势的变革中,随着业务走向多样化的新场景,企业更不能驻足于此时此刻,唯有变中取势,才能与时偕行。

相信在校友张晓光的引领下,未来,光大环保将继续创新求变,领军潮流,抓住新的历史发展机遇,和更多优秀的辽商企业家们携手同行,合作共赢,共同谱写辽商新篇章!


张晓光



张晓光,南昌航空大学环境工程专业89221班毕业校友。

校友张晓光于1999年正式加入环保行业,2004年创办沈阳光大环保科技股份有限公司,多年来凭借“诚信第一”的发展理念,带领公司在激烈的市场竞争中立稳脚跟,赢得了口碑,并连续六年被“信用辽宁”评为3A级信用企业,2012年曾当选皇姑区人大代表,2014年当选沈阳市优秀企业家,2016年当选皇姑区人民代表大会优秀代表,皇姑区劳动模范、沈阳市杰出企业家;现任沈阳市政协委员,沈阳光大环保科技股份有限公司董事长,辽宁省市容环卫城管执法协会会长。

作为东北地区环保领域领军人物——校友张晓光一直认为人才是企业的生存之本, 多年来张董及其带领的研发团队一直秉承“走自主创新之路,促转型升级发展” 的宗旨,通过近十余年的研发攻关,开发出了具有自主知识产权的高浓度有机废水处理的关键设备及核心的工程化技术,打破了国内外对工业废水处理核心关键技术的垄断,有效解决生物质能回收和超低排放等技术难题,并在国内外数十家多家企业得到成功应用。

2005年团队承揽的大庆“含油重污染废水”及“分散式生活污水”两项处理工程被国家科技部评为“国家863示范工程”,弥补业界众多的技术空白。另外团队在开展污泥处置、生活垃圾处理、畜禽粪便处理、垃圾填埋场等工业和市政有机废物的资源化利用与无害化处理方面也取得了巨大的突破,其中具有重大环境保护价值的“干式厌氧发酵”技术部分课题工作,已被列入十三五国家科技计划。同时团队在张董的指导下积极实施“走出去引进来”的策略,先后与芬兰碧奥、意大利阿兹亚、丹麦NISSEN以及日本TOWA株式会社等世界知名环保企业建立密切的联系与合作,共同开展水务、固废、土壤修复等领域的环保产品开发及技术合作。

终审:杨开迪
【打印正文】