您的位置:首页 >校友风采>详细内容

校友风采

热烈祝贺我校80122班杨庆华校友获得浙江省高校优秀党员称号

来源: 发布时间:2019-07-24 21:42:53 浏览次数: 【字体:


为庆祝建党98周年,充分发挥先进典型表率示范作用,激励高校基层党组织更好发挥战斗堡垒作用、广大党员更好发挥先锋模范作用,今年5月以来,浙江省教育厅党委在全省高校组织开展了优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织评选工作。

经专家组评审、浙江省教育厅党委研究,并经公示,南昌航空大学80122班毕业校友杨庆华获“全省高校优秀共产党员”称号。


个人简介

杨庆华

博士,教授,博士生导师。


南昌航空大学80122班毕业校友,现任浙江工业大学机械工程学院党委委员,浙江工业大学机械电子工程研究所所长,浙江工业大学机器人与智能装备研究中心副主任。中国机械工程学会高级会员,中国农业工程学会高级会员,中国自动化学会机器人专业委员会委员,中国农业机械学会基础技术分会副主任委员,浙江省杰出青年基金项目获得者,入选浙江省“新世纪151人才工程”。共发表学术论文80余篇,其中SCI/EI收录50余篇次;授权发明专利20余项。长期从事机器人与智能装备技术、金属精密塑性成形技术、智能农业工程技术等。拥有自主产权的果蔬采摘机器人本体、机械臂及多种末端执行器,国内首创六轴空间架骨骼智能矫形系统并在临床应用,国内首创高频电液颤振冷挤压技术。


个人主要事迹 

杨庆华同志从教35年,以一个党员教师的身份严格要求自己。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行党的教育方针,高质量落实立德树人根本任务,带头践行社会主义核心价值观。以学生为中心,坚持做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。有崇高的职业理想和高尚的职业道德,敬业爱生,全心全意做好教书育人工作,关心集体,团结协作,刻苦钻研,开拓创新,积极开展教学科研工作。




 注重学生创新能力培养,重视本科生的精英培养

长期从事《机械原理》、《机械设计》的本科生教学工作,这是机械工程学科培养创新能力的专业基础课。因此在本科生培养上,严格执行工程教育认证和OBE教学的相关规范,注重以工程实践问题为引导,结合最新的科研成果,引导学生了解学科发展前沿,培养创新思维和创造能力。一直以来以杨庆华团队形式指导本科生,以培养精英人才模式培养本科生。充分发挥团队成员的智慧才干和教学工作热情,使加入本团队的学生机电一体化技术都得到了均衡发展。充分了解每个学生的特点,有时会结合学生家长的意愿,确定学生跟了导师后大学后面三年的目标及详细规划,具体到本科毕业后想去什么学校进一步深造,哪一门课必须重点攻克,英语六级必须达到480分以上等等,让许多同学毕业后去了理想的大学及跟随了心仪的导师。杨庆华团队的多名老师指导学生参加学校、浙江省、全国的各种工程类竞赛,做到了老师们和同学们的充分融合,也促进了研究生与本科生直接对接,杨庆华团队做到了每一位本科生都可以与一位研究生结对,使不同阶段的学生之间交流更加密切,更有利于学生的创新能力和实践能力的培养。老师与学生的化学反应得到了丰硕成果。2019年的毕业季是一个丰收季节,杨庆华团队所指导的23名本科生中,有12人达保研资格,5人保研浙江大学,1人保研南京航空航天大学,1人保研西安交通大学,1 人保研重庆大学,4人保研浙江工业大学,而这4人都选择留在本团队继续深造。这些学生中多名学生以队长身份获全国机械设计大赛一等奖、二等奖、省一等奖等。同时健行学院的荣誉生还获挑战杯浙江工业大学特等奖,获浙江工业大学健行荣誉生创新基金项目等。

与指导的学生毕业合影


发挥纵向团队党支部作用,培养研究生综合能力

在研究生的工作上,同样以杨庆华团队形式进行培养。充分发挥研究生纵向团队党支部的积极作用,由本团队非常有责任心且是学科学术骨干党员教授担任德育导师,使上下届的学生在研究课题中真正融合在一起,互学互助,朝一个目标进发,犹如红军时期“三湾改编”把支部建在了连队上,获得丰硕成果。如在研究生新生入学开始,有为期一个学期的综合素质能力培养,团队中各位老师都根据自身所长,每周讲一个专题,从机械到控制,从机器人到编程,从文献检索到科技论文的撰写,直至研究生实验室的管理等进行一个系统性的培养。在这过程中,根据团队研究的课题及学生的特长相结合,确定新一届研究生的培养方向和培养计划。对高年级的研究生每周一次的研讨会,更是促进研究生之间的学术交流,进度计划的有效执行。指导研究生团队积极参加“挑战杯”、“互联网+”等创新创业竞赛,并获第五届浙江省互联网+大学生创新创业大赛省赛金奖。近几年培养了多名省、校优秀硕、博士学位论文,如2018年又有一名硕士研究生获浙江省优秀硕士学位论文。

指导学生团队得第五届浙江省互联网+大学生创新创业大赛金奖


刻苦钻研,努力把科学研究成果服务于社会

在科学研究和社会服务方面,坚持理论联系实际,将理论成果与产业化紧密结合。整个团队精神蓬勃向上,在机器人与智能装备的研究方向上攻克了种种难关。科研能力不断提高,承担主持和完成了多项国家基金、国家重点研发计划项目、国家863计划项目、浙江省杰出青年基金项目、浙江省重点研发项目、浙江省自然科学基金项目、浙江省科技厅项目以及多个军工项目。如今年新上的主持浙江省重点研发计划项目,获得了省财政资助250万元。带领团队研发成功“六轴空间架”的骨骼矫形/康复机器人系统,并在浙医二院成功做了两台六轴空间架骨骼矫形手术。考虑到患者经济情况,代表团队捐出两台昂贵矫形器械和软件矫正系统,该事迹获得浙江在线等多家媒体有报道;积极参与浙江省人力社保厅主办的“151人才工程”专家与企业集中对接,目前对接金华今飞集团和义乌易开盖集团。不计酬劳为企业“把脉问诊”,根据对接企业提出的有效需求,与企业展开精准对接、深入服务,为企业提供了一套切实可行的方案,解决了困扰了企业很久的技术难题,浙江在线等多家媒体有报导。

在金华金飞控股集团有限公司车间现场指导

科研项目在浙二医院临床手术应用后媒体采访


任劳任怨,努力做好机电研究所管理工作

担任浙江工业大学机械工程学院党委委员,浙江工业大学机械电子工程研究所所长。曾多年担任机电支部书记,带领机电支部多次获校、院优秀基层支部称号。作为党委委员及时把上级领导指示传达到机电学科支部,做到了承上启下的指导工作。在“学习强国”平台的学习上起到的先锋带头作用,督促党员教师及时认真学习,交流学习心得,及时了解党和国家大事,学习成长积分一直保持机械学院党委的第一名。努力工作为机电支部带来了较大荣誉,多次获校、院级优秀基层先进支部称号。担任多年学科党支部书记,卸任后仍全心全意支持支部建设,推动机电支部荣获2018年校党建工作示范支部,张利工作室入选校“双带头人”教师党支部书记工作室。作为拥有70名教师的机电所的所长,工作认真负责,和三个分管副所长紧密结合成一个强有力的领导团队,使全所的科研、教学一直走在全院的前列,获得了无数的荣誉,取得了辉煌的成果。

在学院党建工作交流会上分享工作经验



终审:谢君
【打印正文】