您的位置:首页 >校友风采>详细内容

校友风采

校友新闻 | 我校优秀校友邹光荣荣获“追梦者”荣誉

来源: 发布时间:2019-10-08 09:35:12 浏览次数: 【字体:


“奋斗人物”邹光荣

9月25日,由陕西省委宣传部、陕西省国资委、陕西省工商联主办,西安市国资委、西安市工商联、西北大学经济管理学院协办,《华商报》社承办的“奋斗陕西”2019陕西经济推动力发展大会暨奋斗人物事迹分享会”,在西安举行。我校79111班校友、西安西工大思强科技股份有限公司董事长邹光荣荣获“奋斗陕西”2019陕西经济推动力发展大会暨奋斗人物事迹分享会”的“追梦者”荣誉。

1979年15岁的邹光荣校友考上我校航空铸造专业,毕业后曾留校工作,1986年考取西北工业大学金属材料专业硕士,2000年又获西北工业大学工学博士学位。从1986年开始,邹光荣就开始研究稀土永磁,他从学者教授转型企业家,1996年7月创办了西北工业大学稀土永磁厂(国有校办企业),2004年成功改制为西安西工大思强科技有限公司,邹光荣校友领导公司建成了“高性能稀土永磁器件”生产线,取得了26项国家专利,其中4项发明专利多次获得省、市科技进步奖;公司产品市场覆盖航空制造、石油勘探、纺织机械、富士电梯、西门子电气等领域,还承担了部分国防军品的研发和制造。

思强公司是陕西省唯一从事“高端稀土磁性材料及其器件”研发和生产的“高新技术企业”,其提供的高性能、低温度系数的磁体,具备新型电子信息功能材料及其器件的特征,可大大提高航空航天仪器仪表、石油勘探仪器和军用、民用传感器的各项性能,对西安及高新区内先进装备制造业的产品配套有着重大意义。

2013年9月完成了股份制改造,邹光荣校友出任公司法定代表人和董事长职务至今。公司现已形成了由29项国家专利、省级著名注册商标组成的自主知识产权体系,并获得“西安市知识产权优势企业”称号,产品技术水平已达到国际先进水平。


终审:向思姣
【打印正文】