您的位置:首页 >校友风采>详细内容

校友风采

心系国防科技创新,筑梦路上昌航人——彭艳萍校友来我校开展报告讲座

来源: 发布时间:2019-12-26 22:20:52 浏览次数: 【字体:

12月16日下午,“航企高管进昌航”第二期《先进技术创新与世界新型军工装备发展》主题报告讲座在我校逸夫楼学术报告厅圆满举办。主讲人为我校78211班金属腐蚀与防护专业的优秀校友彭艳萍。本次讲座由我校校友工作办公室与创新创业实践学院联合主办,参与讲座的有我校师生共计400余人。


讲座现场

在讲座开始之际,为让我校师生进一步了解我国先进技术创新及军工装备的最新发展,彭艳萍校友通过一些视频与同学们共同回顾了祖国70周年庆典阅兵中令人热血沸腾激情澎湃的强军护国方队的风采。阅兵式上32个装备方队和12个空中梯队,从“陆战之王”主战坦克到“海上超跑”两栖突击车,从高空高速无人侦察机到水下无人潜航器,从高机动性歼击机到武装直升机,从核常兼备导弹到新型潜射战略导弹,各军工集团公司研制生产的多型武器装备接受祖国和人民的检阅,展示了国防科技工业在支撑世界一流军队建设的进程中取得的最新成果,彰显了军工人推动国防强国和军队现代化建设的初心与使命,大家共同感受到祖国前进的步伐,为此感到骄傲和自豪。

彭艳萍校友交流了自己学习国防科学技术创新发展的体会和感受。当前正在发生的新军事变革,科学技术的影响之广、渗透之深、作用力之大,前所未有。全球科技竞争空前激烈,航空航天深海领域的技术创新十分活跃,围绕人工智能、生物科技、量子信息、超材料、无人自主系统等前沿技术创新应用进展迅速,世界强国正在系统布局,为抢占未来发展制高点提供支撑。我国国防科技工业建立了独立完整的发展体系,整体能力持续提升,70年的勇攀高峰,70年的建设与发展,一份份为新时代保驾护航铸就大国重器的成绩单,展现了国防科技体系创新发展的强劲脉动,让世界看到了中国力量,见证了中国速度,祖国正是因为日益强大起来的国防力量而在国际上更具话语权与影响力,我们既为此感到欢欣鼓舞,又更感到重任在肩。彭艳萍校友的精彩演讲鼓舞了在座的每一位同学爱国护国的情怀,让同学们体会到想要提高国家的竞争实力,必先强盛自己。

从武器装备技术的创新到重大科技工程实施取得的最新进展,彭艳萍校友以敏锐的视角,发表了独到的见解,运用生动的语言和图文并茂的讲课方式,对我国国防科技创新发展的新成就进行了详细的讲解,对当军工科技形势分析透彻,道理深入浅出,为在场的昌航师生上了一场生动的军工科技创新教育课。

在讲座结束之际,彭艳萍校友对同学们寄予了殷切的期望。昌航是一所有着鲜明航空特色的军工类学校,作为昌航学子,期待学弟学妹们能够继续发扬军工传统、弘扬昌航精神,站在国家发展和时代前进的历史潮头,攻坚克难、开拓创新,以探索的勇气、坚韧的执着、明辨的思维、崇高的品格、豁达的胸怀,不断追求卓越的境界,为我国的国防科技事业发展和军工装备不断迈向世界先进水平写下浓墨重彩的一笔,收获属于我们自己的人生精彩!

彭艳萍校友

现场讲座的气氛十分活跃,提问环节中学生和老师分别向彭艳萍校友提出了相关的精彩问题,彭艳萍校友用理论知识和现实实践来解答,让人信服。最终在对彭艳萍校友的和主持人的致辞中结束了这场令人受益匪浅的讲座。


终审:谢君
【打印正文】