您的位置:首页 >校友风采>详细内容

校友风采

十年磨一剑,砺得梅花香——82级金属材料与热处理专业专业校友胡明

来源: 发布时间:2020-01-09 09:49:56 浏览次数: 【字体:


                                      59522a7692d24124a91191e401436adf.jpg

胡明,我校82级金属材料与热处理专业优秀校友,贵州省人大代表,现任贵州中航电梯有限责任公司党委书记、董事长。2012年获评航空工业贵州资产优秀共产党员,2013年获评航空工业贵州资产优秀领导干部,2014年获评贵州航空工业明星党员和贵州省国防工业系统创先争优十佳优秀共产党员标兵,2016年获评航空工业贵州资产优秀领导干部、2018年荣获航空工业贵航先进个人,同年被评选为2017-2018年度贵州省优秀企业家。

贵州中航电梯有限责任公司成立于2004年5月,原隶属于中国航空工业集团,2018年12月从航空工业转入地方政府,成为遵义市市属国有企业金控集团旗下一级子公司。公司在职员工600余人,厂区建筑面积达110000平方米,拥有电梯生产、安装、维保、改造国家最高级别A级资质,产品包含乘客电梯、观光电梯、载货电梯、汽车电梯等14个种类。公司是贵州省唯一一家集电梯设计、生产、安装、改造、维保为一体的装备制造企业,同时也是贵州省电梯安装维修上岗证培训考试中心与西南地区电梯行业职业技能培训与鉴定机构,拥有着国家级高新技术企业、贵州省省级技术中心、“贵州工业云大数据”和“贵州省智能制造”首批试点示范单位等荣誉称号。

成立之初,由于刚从传统制造行业分离出来,缺乏民品的独立经营经验以及对市场发展的洞察力,中航电梯自2004年成立伊始,就面临着巨大的压力,每年的产值仅有一千多万,一度陷入了举步维艰,连发放职工工资都困难的境地。2008年,为了给公司谋求生机,上级单位重组公司领导班子,在上海新黔公司累积了丰富管理经验的胡明临危受命,接任公司总经理一职。自任总经理以来,胡明就一直怀揣着“将中航电梯发展成国内集电梯设计、制造、安装、维保为一体的一流企业”的美好愿景而工作,不管是生产还是销售,安装还是维保,都时常能看到他忙碌的身影,或是在细细叮嘱工人一定要保证每一个零部件的质量,或是在和客户沟通关于电梯安装、售后的要求。他常说“质量是航空人的生命,我们要把航空工业的制造品质一直延续下去,不能在任何一个细节出现瑕疵,丢了咱们航空企业的脸!”。所谓十年磨一剑,在胡明持之以恒的高标准严要求,以及事事身先士卒的影响下,中航电梯终于砺得了梅花扑鼻香——如今的中航电梯早已走出当初的窘境,从那个仅有百来人的小公司,蜕变成了如今有600余人规模的高新技术企业、大数据与实体经济深度融合企业,“中航电梯”牌乘客电梯更是连续两次(每次有效期3年)被评为贵州省名牌产品。

刚任职总经理的胡明深感责任重大,但是一下子压过来的重担并没有打乱他的思绪,他在最短的时间内确立了公司“开源节流,科学发展”的经营理念,把效能监察作为治理经营和防止腐败的重点环节来抓,坚持认真开展重大合同,重大设备物资采购等效能监察工作。特别是在物资设备采购管理方面,他从强化落实制度入手,通过加强公司各板块管理和强化经营责任制,全面执行项目和合同预算管理制度,在重大物资采购上,严把产品质量、价格关,做到“事事从源头抓起,过程步步督察”,特别是大型合同的采购上,坚决做到一提案、二询价、三讨论、四保质量的总体要求,这一有效措施使得中航电梯的采购成本逐年下降,为公司节省了一大笔开销。

为打造中航电梯的品牌形象,胡明在培养年轻的骨干力量上下了很多苦功夫,他提倡以老带新,传经送宝,以求将公司多年积累的优秀管理经验、电梯技能技术经验等能够快速地传递给年轻职工。通过这一举措,中航电梯先后涌现出了一大批技术精湛的骨干员工,在2014年举办的第一届全国电梯安装维保技能大赛中,中航电梯派出的两支参赛队伍技压群雄,取得了团体一等奖、二等奖,个人第一名、第二名的好成绩,参加比赛的邓绍仁、龙生明因为表现突出被评为“全国技能标兵”“全国操作技术能手”,中航电梯也因此震惊了国内电梯行业。至此,在每一年举办的全国电梯技能竞赛中,中航电梯都能以精湛的技术取得令人惊艳的好成绩,成为了众多参赛队伍谈之色变的对手,公司派出参加比赛的职工也屡获国家级,省部级表彰。

在2016年全国电梯维修工职业技能大赛中,余坤志因取得团体三等奖、单项答辩第一名、个人第三名的成绩,被贵州省工会授予了“五一”劳动奖章;在2017年全国电梯安装维保技能大赛中,冯国顺因为斩获安装组团体第一名,个人第一名的成绩,被国家人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号;2018年9月,中航电梯受邀参加2018一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之电梯安装维修技术国际精英邀请赛,公司选派的三名参赛选手均取得了优秀的成绩,冯国顺因荣获一等奖被贵州省工会授予了“五一”劳动奖章,龙生明、李开祥荣获二等奖,三人都被机械工业电梯行业高技能人才培养基地授予“电梯特工”称号;2019一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛首届电梯工程技术大赛,公司派出的2名选手满载而归,龙生明以总成绩第一名获得一等奖,李开祥以总成绩第五名获得二等奖,且三人都被机械工业电梯行业高技能人才培养基地授予“电梯特工”称号,公司也因此将代表国家征战2020年俄罗斯电梯技能大赛。

最初的中航电梯与其他传统的国有企业一样存在着诸多如体制不畅、机制不活、产权结构单一等弊端,富有经营头脑的胡明在很早就发现了这些问题,他认为,在日益激烈的市场竞争环境下,中航电梯若仍然延续固有的产权结构和管理模式,必然会阻碍公司的快速发展,想要公司取得长足的进步,就要大胆革新。因此,胡明同志积极响应国家发展混合制经济的号召,先后于2014年、2017年两次开展公司股份制改制工作,通过增资扩股,让公司经营管理层及骨干员工共同占公司20%的股权,使得经营管理层及骨干员工的收入和公司经营融合在一起,这一改革,很大程度的激发了公司的经营管理层和骨干员工的积极性和主观能动性,为实现电梯公司跨越式发展和上市的目标赢得了更多的机会。

除了对技能人才的培养以及经营管理的改革,胡明在开拓电梯市场上也投入了大量的精力,他本着“努力做到让客户满意、上级放心,造福员工”的经营思想,提出了“保二、争三、冲四”的经济增长目标(公司经济增长目标保证20%、争取30%,冲刺40%)。在他的带动下,公司上下团结一心,完善营销网络及市场体系建设、狠抓产品技术质量、售后服务质量及各项基础管理工作,积极与地方各级政府、航空工业系统内各单位联系、沟通。通过努力,公司产品成功进入了航空工业集团民品采购供应目录、贵州省重点装备目录,贵阳市政府采购供应目录和遵义市政府采购供应目录,公司还与遵义市新蒲新区、中科建设有限公司等单位签订了战略合作协议,使公司产品成功入驻北京、四川等省外市场。2019年,公司全面打通省外销售通道,订单覆盖全国23个省、5个自治区、4个直辖市,并在全省各地州市及省外各大城市均设有办事处,对电梯及高低压成套设备产品实行设计、制造、销售、安装、维修、改造一条龙服务。同年10月,公司搭乘“一带一路”之风,赢得外贸开门红,成功将电梯出口到了吉尔吉斯斯坦以及沙特阿拉伯,为中航电梯走向世界舞台,打造中国电梯民族品牌提供了有力保障!

在胡明众多改革创新,科学发展的举措下,中航电梯不负众望,销售额从2008年不足2000万元,每年以30%以上的速度增长到2019年的5个亿, 公司作为贵州省制造型国企排头兵,在实现了自身跨越式发展的同时,始终不忘初心,牢记发展经济、造福人民、回馈社会的使命。一方面,公司大力支持“脱贫攻坚”,先后选派了公司干部到安顺市正宁县挂职副县长驻县扶贫、到播州区团溪镇大窝村任村干部驻村扶贫。公司与贵州水利电力学院合作开展精准扶贫班,为各贫困地去即将初、高中毕业的建档立卡的贫困户子女提供学习和培训的好平台;为定点帮扶的贫困地区的留守儿童送去书包、文具、篮球、足球等文体用品,为留守儿童学校送去电脑、提高其教学措施;每逢节假日,为贫困村的留守老人送去棉被、米、油等日常用品,修缮贫困户的房屋,解决其温饱及其住房危险简陋的问题。截至目前,投入扶贫资金共计200余万元,并在2017年底帮助团溪镇大窝村脱离贫困村名单。

另一方面,胡明还带领公司积极开展公益事业,2017年免费为新华路天桥捐赠并安装了两台价值约120万元的电梯,解决了附近的老年人、残疾人过马路困难的问题;每年固定开展5-10次电梯安全进校园、进社区宣讲活动,在6月“安全月”到来时,到市中心开展为期一周的“电梯安全知识宣传”活动,提高市民的安全乘梯意识;公司常年免费对中小学生开放,让小学生通过实体参观学习了解电梯相关的安全、科技知识。此外,公司还积极响应国家“旧楼加装电梯”的号召,通过积极探索、寻求和各地政府的有效合作,大力推进增设电梯引领老旧小区智慧改造的重要民生工程,服务解决好群众“最后一公里路”,用实践履行国企促进群众福祉民生的责任和义务。

众多荣誉的背后是更多大家都看不到的辛勤付出,但是胡明从来不怕付出,不吝付出,因为这么多年的忘我投入已经使他对中航电梯的付出变成了一种习惯。在胡明的继续带领下,相信中航电梯定能大鹏展翅同风起,扶摇直上九万里!


终审:谢君
【打印正文】