您的位置:首页 >校友风采>详细内容

校友风采

校友冉兴获评全国劳动模范称号

来源: 发布时间:2020-11-25 18:22:12 浏览次数: 【字体:



2020年11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开,经过层层推荐、评选,中航重机党委副书记、总经理冉兴获评“全国劳动模范”荣誉称号,受邀参加了现场表彰大会并接受表彰。

全国劳动模范——冉兴

Model worker

他,扎根三线航空

坚守航空报国初心

30年来,兢兢业业,助推企业改革发展

他,心系国防科研

践行航空强国使命

30年来,潜心专研,聚焦产品型号攻关

30年间

突破了一项又一项“瓶颈”

攻克了一个又一个“难关”

十余年间企业总资产

增长 15 倍

营业收入

增长 30 倍

产品从单一型号

发展到 几十个 型号

品种从300余项

发展到 6000 余项

全国劳动模范 —— 冉兴个人事迹材料

冉兴,中共党员,贵州省第十二届党代表,研究员级高级工程师,硕士研究生学历,清华大学创新领军工程博士在读。现任中航重机股份有限公司党委副书记、总经理,历任贵州安吉航空精密铸造有限责任公司(以下简称航空工业安吉精铸)技术员、技术室主任、分厂厂长、总工程师、总经理、董事长、党委书记。



       先后荣获原总装备部、国防科工委高技术武器装备发展建设工程荣誉章;全国铸造行业优秀企业家;贵州省劳动模范;航空工业航空报国突出贡献奖、航空之星、能力建设先进个人等荣誉称号。他以实际行动深入贯彻落实习近平总书记“为把我国建设成为航空强国而不懈奋斗”的重要指示,彰显了航空报国初心,践行了航空强国使命。
聚焦型号攻关,铸造国之重器


匠心成就真功夫,厚积薄发铸重器。30年来,冉兴组织或主持了70余型航空飞机、发动机等重点型号配套任务研制,解决了600余项铸件难题,填补多项国内空白。在航空工业安吉精铸组织建设了国内第一条铝合金熔模精密铸造生产线;成功组织了首台高温高压热等静压设备的实施;组织建设了国内首条完整钛合金生产线,达到国内领先水平。



       组织实施了16项建设经费达5亿余元的重大工程条件建设项目,为国防武器装备发展建设作出了重要贡献。他参与实施的某型飞行器项目获国家工信部三等奖;参与研制某型在役主力航空发动机设计定型荣立中国一航个人二等功;在十一五预研工作中荣立中国一航个人二等功;2009年被授予贵航集团航空及装备制造业学科(专业)技术带头人;2011年在纪念新中国航空工业创建60周年时被授予航空报国突出贡献奖。

锐意改革创新,企业转型升级

从一个难题到一个难题破解,从一个高度到另一个高度攀登。航空工业安吉精铸重组时,缺市场、缺人才、缺装备、缺资金,冉兴带领干部职工“强信心、聚人气、促稳定、提能力、找市场、抓型号”,十余年间企业总资产增长15倍;营业收入增长30倍,产品从单一型号发展到几十个型号,品种从300余项发展到6000余项,让一个困难重重的三线企业成功脱困,发展为国内一流、国际先进的铸造企业。


全国劳动模范-冉兴


他积极响应国家军民融合号召,落实贵州省千企改造工程和发展军民融合的产业部署,安吉精铸成为中国航空工业集团公司军民融合试点单位,企业先后荣获国家工信部授予制造业单项冠军培育企业、贵州十佳创新成长型企业、第三届中国铸造行业排头兵企业、第二届中国铸造行业综合百强企业、贵州省2019年五一劳动奖状、企业信用评价AAA级信用企业等奖项。

凝练人才队伍 全面提质增效

 四海英豪激情共舞,风雨兼程携手并进。冉兴不仅是企业家,还是铸造学科的技术带头人。为加快培养高技能专业人才、高素质创新人才,大力提升企业自主创新能力和一线职工技能水平,2015年6月,他创建了“冉兴创新工作室”,带领团队加强铸造学科技术研发,成功突破C919大飞机发动机机匣项目,在行业内引起较大反响。

全国劳动模范-冉兴


2016年10月,冉兴创新工作室获贵州省国防工业工会授牌,2018年9月获贵州省总工会第四批劳模创新工作室命名。企业和工作室先后获得专利授权86项,其中发明专利30余项。安吉精铸被评为贵州省人才基地、贵州省高新技术企业、国家级企业技术中心。工作室现有成员21人,已成为一支具有专业技术水平和技术特长、敢于打硬仗、善于攻坚克难的队伍。

夯实党建基础,铸牢坚强堡垒

加强企业党建,发挥组织优势,党建引领发展。冉兴在担任航空工业安吉精铸党委书记期间,提出以加强党建为企业发展立根,以开展“党小组建班上”为企业发展铸魂的理念,坚持把 “班组振兴”、“党小组建班上”融入生产经营,着力破解基层党组织建设和党员队伍教育管理监督难题,构建起了以党小组为核心、生产班组和普通员工共同参与的党建领航新格局,被评为贵州省脱贫攻坚先进党组织。


全国劳动模范-冉兴


在公司党委的正确领导下,职工秉承“家国情怀,航空报国,勇破难题,专注前行”的公司精神,致力于一次成型整体功能部件核心能力建设,激发员工大力开展经济技术创新创效活动,做实做强精铸主业,助推了企业更好更快发展。

接续拼搏奋斗,无畏载梦飞行


30年成长历练,30载赤子之心。在安吉精铸近30年历程中,冉兴取得36项个人荣誉,完成13项国家、9项省市科研项目,带领推动企业取得了长足发展,个人也由此成长为一名政治素质过硬、个人能力过硬、工作业绩过硬的企业家。

全国劳动模范-冉兴


2019年8月,冉兴调任中航重机股份有限公司党委副书记、总经理。新岗位新使命新担当,他保持新人姿态,快速转变角色,聚焦主责主业,抓实基础研究,优化产业布局,全面梳理所属单位承担的型号任务,科学分析预测未来发展情况,积极策划未来产业业态,扎实推进企业十四五规划制定,着力搭建锻铸业务平台,强化锻铸业务市场统筹管理,迅速组建专项研发团队,大力推进锻铸业务研发专业化整合,全面促进公司战略规划有效实施落地,着力提升企业核心竞争力和总体实力。



终审:符好
【打印正文】